Exame Organoléptico | Análise sensorial
(aspecto, cor, odor e sabor) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 01 |
Densidade Relativa | Densimetria
(Picnometria) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS2-01:R2021, Method A) |
Densidade Relativa | Densimetria
(Densímetro Eletrônico) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS2-01:R2021, Method B) |
Grau Alcoólico Real | Densimetria
(Picnometria) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS312-01:R2021, Part A) |
Grau Alcoólico Real | Densimetria
(Densímetro Eletrônico) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS312-01:R2021, Part B) |
pH | Potenciometria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS313-15:R2011) |
Acidez Total ou Titulável | Titulométrico | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 05 |
Acidez Volátil | Titulométrico | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS313-02:R2015) |
Acidez Fixa | Cálculo | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 07 |
Extrato Seco Total | Densimetria
(Picnometria) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 08 |
Extrato Seco Total | Densimetria
(Densímetro Eletrônico) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS2-03B:R2012) |
Extrato Seco Reduzido | Cálculo | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS2-03B:R2012, NOTA) |
Relação Álcool em Peso / Extrato Seco Reduzido | Cálculo | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 10 |
Cinzas | Gravimetria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS2-04:R2009) |
Açúcares Totais | Titulométrico
(método Eynon Lane) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 13 |
Açúcares Totais | Titulométrico | Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos, edição IV - Método IAL 219/IV. |
Açúcares
(Glicose e Frutose) | Espectrofotometria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS311-02:R2009) |
Dióxido de Enxofre Total | Titulométrico | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS323-04B:R2009) |
Cloretos | Potenciometria | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 18 |
Cloretos | Titulométrico | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS321-02:R2009) |
Álcool Metílico
(Metanol) | Espectrofotometria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS312-03B:R2009) |
Pressão | Método da sobrepessão com medidor de pressão | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS314-02:R2009) |
Acidez Cítrica | Espectrofotometria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS313-09:R2009) |
Pesquisa de Diglicosídeos | Qualitativo | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 15 |
Pesquisa de Diglicosídeos | Qualitativo | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS315-03:R2009, item 2) |
Corantes Ácidos Artificiais | Qualitativo (Arata/ TLC) | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 14 |
Corantes Ácidos Artificiais | Qualitativo (Extração e Fixação em Lã) | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS315-08:R2009, item 4.2) |
Sulfatos | Semi-quantitativo | MAPA. Instrução Normativa n° 24, de 08/09/2005 CAD 04: Fermentado alcoólico - Método 19 |
Sulfatos | Gravimetria | OIV. Compendium of International Methods of Wine and Must Analysis. (Method OIV-MA-AS321-05A:R2009) |